СОВРЕМЕННЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ЛИНОЛЕУМ

В строительных магазинах города сегодня предлагается широчайший выбор весьма привлекательных напольных покрытий, которые мы по простоте душевной называем линолеумом. На самом деле, большинство из них есть не что иное, как ПВХ-покрытия (то есть синтетика). Итак, давайте постараемся расставить все точки над i, выяснив, чем же все-таки отличается натуральный линолеум от поливинилхлоридной «альтернативы» и какими достоинствами и недостатками обладают эти столь непохожие друг на друга материалы

Слово «линолеум» происходит от латинского linum oleum – «льняное масло». Правда, этот вовсе не означает, что к изобретению этого материала имеют отношение древние римляне. На самом деле, история линолеума насчитывает менее трех веков.

Наиболее древним «предком» линолеума считают «промасленное полотно» – клеенку, патент на производство которой получен в первой половине XVII века. Сто лет спустя эта технология нашла свое применение в изготовлении напольного покрытия: в 1763 году некий англичанин Натан Смит запатентовал изобретенное им покрытие из смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, нанесенной в горячем состоянии на тканевую основу. Несколько позже в материал для большей эластичности стали добавлять каучук. Еще позже заменили каучук льняным маслом и льняной олифой.

Но и на этом производители не остановились. В результате многочисленных экспериментов было создано оксидированное (окисленное) льняное масло или линоксин, улучшенную технологию производства которого Фредерик Уолтон, считающийся изобретателем линолеума, не замедлил запатентовать. Он назвал новый продукт «линолеумом», поскольку основным сырьем для его изготовления служило льняное масло (вот откуда взялось латинское название).

Вторая мировая война привела к развалу линолеумной промышленности в Европе. Однако к середине ХХ столетия производство стало понемногу налаживаться. Выпуск продукции, популярной в прежние годы, позволил предприятиям встать на ноги, в течение буквально нескольких лет восстановив свои позиции на рынке. Но подъем был непродолжительным: в 1960-е годы серьезную конкуренцию линолеуму составили покрытия на основе поливинилхлорида. Сегодня бум на эти изделия несколько поутих, и натуральный линолеум пережил второе рождение, правда, не слишком «громкое». Сегодня на рынке представлены лишь три крупных производителя этого материала.


Сэр Натурал

Современный натуральный линолеум – джутовый холст (внешне напоминающий мешковину), на который наносят смесь природных материалов: коры пробкового дуба, древесной муки, натуральных красителей, минеральных добавок и смолы лиственных пород деревьев в качестве связующего вещества. Функцию основы выполняет оксидированное (кипяченое) льняное масло.

Среди европейских производителей натурального линолеума можно назвать лишь три фирмы: международный концерн Forbo (имеет два завода по изготовлению натурального линолеума), международная компания Tarkett и немецкая DLW (каждая имеет по одному заводу). На территории бывшего Советского Союза тоже было два предприятия по выпуску линолеума – одно в Одессе, другое – в Лиепае (Латвия). Однако сейчас они не функционируют.

Признанный лидер на рынке натурального линолеума – группа компаний Forbo (около 70% мирового рынка). Ее продукция, известная во всем мире под торговой маркой Marmoleum, выпускается уже более 100 лет и постоянно совершенствуется. Почетное второе место (по охвату рынка) досталось Tarkett. Третье, соответственно, – DLW.

А теперь несколько слов о преимуществах натурального линолеума. Помимо долговечности и экологичности он обладает еще целым рядом достоинств: огнестоек и не способствует распространению пламени в случае пожара; легко чистится и сам препятствует размножению бактерий и микробов (благодаря наличию в составе льняного масла); не накапливает электростатического заряда. Натуральный линолеум со временем не выгорает, не меняет цвет и структуру, устойчив к неконцентрированным кислотам, этиловому спирту, жирам.

Главный недостаток натурального линолеума – гомогенность (т.е. возможны только однородные тона, без рисунков, фигур и т.п.). Тем не менее внешний вид материала весьма привлекателен. Стоимость натурального линолеума – примерно 600 рублей за кв. м. Кстати, при создании Artoleum – одной из последних разработок компании Forbo Krommenie (Нидерланды) – применена не имеющая аналогов технология, позволяющая создавать на поверхности линолеума не только мраморные разводы, но и структурный рисунок.


Искусство искусственных покрытий

Покрытия на основе ПВХ (поливинилхлорида) впервые заявили о себе в 30-х годах прошлого столетия, и почемуто почти сразу наши соотечественники окрестили данный материал линолеумом. Впрочем, их можно понять: аббревиатура ПВХ – не самая благозвучная, а другого названия для новинки никто не придумал – не паркетом же, в самом деле, ее называть. Конечно, такое употребление термина «линолеум» некорректно, но привычка есть привычка.

Итак, первые образцы «искусственного линолеума» выполнялись на специальной теплозвукоизоляционной подложке (ТЗИ), качество и эксплуатационные свойства которой, вне сомнения, оставляли желать лучшего. В итоге западные, а также ведущие отечественные производители перешли на использование других материалов, в частности, вспененного винила, джута и т.д. Однако на многих старых отечественных линиях и по сей день «гонят» дешевые покрытия на основе ТЗИ. Таких заводов в России около 30. Самые крупные расположены в Туле, Москве, Колпино, Ульяновске, Сыктывкаре и т.д. По понятным причинам такой «линолеум» закупают, в основном, оптом строительные компании и используют при возведении социального жилья. Стоимость покрытия на основе ТЗИ – всего 100–120 руб. за кв. м (а то и меньше).

Современные технологии позволили создать столь разнообразные напольные ПВХ-покрытия, что, пожалуй, проще назвать тип помещения, для которого нет специального винилового покрытия. Самые распространенные – бытовые покрытия в помещениях с повышенной проходимостью – офисах, учебных и детских учреждениях, больницах и поликлиниках; специальные покрытия – для спортивных залов и теннисных кортов; антискользящие – для лестниц и коридоров. Сегодня производители предлагают и ПВХ-покрытия для стен, влагостойкие для душевых и бассейнов. Современные ПВХ-покрытия выпускаются в рулонах и плитках, ширина рулонов – от 1,5 до 4,0 м.

Возможности дизайна полов из виниловых покрытий практически не ограничены. Разнообразие расцветок и фактур, многофункциональность, легкость в уходе и долговечность делают этот вид покрытия самым универсальным и демократичным материалом для отделки. Справедливости ради отметим, что цены на виниловые покрытия демократичны далеко не всегда. Ценовой диапазон на «винил» – от 5 до 40 евро за 1 кв. м в – зависимости от марки и функциональности.

Современные ПВХ-покрытия являются многослойными гетерогенными покрытиями. Как правило, основой материала в данном случае служит стекловолокно. Его применение гарантирует стабильность линейных размеров полотна (вспомните ТЗИ, через три-четыре года «выползающий» из-под плинтуса). С лицевой стороны на сетку наносят ПВХ, на который, в свою очередь, накладывается слой ПВХ иного состава. На получившейся в результате поверхности большими печатными цилиндрами оттискивают рисунок и закрепляют его высокопрочным прозрачным слоем поливинил-хлорида. С изнанки на стекловолокнистую основу наносят подложку из вспененного ПВХ, джута или иного текстиля. Такое покрытие прекрасно сохраняет тепло, мягко и в то же самое время обладает достаточной упругостью. Использовать его можно в любых помещениях, кроме ванной.

Широко применяется имитация натуральных материалов – дерева, плитки, металла. К примеру, Tarkett выводит сегодня на рынок бытовые ПВХ-покрытия третьего поколения с механическим тиснением поверхности (плюс полиуретановое защитное покрытие), обеспечивающим сходство с фактурой натурального материала (например, с помощью тиснения выделяются годовые кольца на дереве, выбоинки, щербинки на камне и т.п.). Цена такого покрытия на 20–30% дороже, но дизайн и износостойкость того стоят.

Безусловно, ПВХ-покрытия долговечны, за ними легко ухаживать, они устойчивы ко многим видам загрязнений и имеют современный дизайн. Однако все эти замечательные свойства «искусственный линолеум» сохраняет при одном немаловажном условии – правильной укладке на должным образом подготовленное основание. Виниловые напольные покрытия можно класть на выровненное специальными смесями бетонное основание или на фанерное с загрунтованными и выровненными швами. При покупке обязательно спрашивайте у продавца инструкцию по укладке и по уходу именно за той маркой линолеума, которую вы приобретаете.

Укладывается материал одним полотном без стыков (на рынке представлен линолеум шириной 2, 2,5, 3, 3,5 и 4 м). Чаще всего линолеум приклеивают к основанию (рекомендуем специальные клеи Forbo, Kiilto и др.). Большинство производителей «разрешает» укладку без полного проклеивания на площадях до 17–20 кв. м.

Обратите внимание и на то, что в процессе эксплуатации происходит некоторое расширение материала (или, иначе говоря, утаптывание). Поэтому при укладке «искусственного линолеума» на теплой основе под плинтус между стеной и кромкой материала следует оставить небольшой зазор (примерно 0,5 см).

Лидерами в этом сегменте рынка являются Tarkett (в 2003 году компания создала совместное предприятие с российской фирмой «Синтерос», в настоящее время продукцию марки Tarkett производят в нашей стране), международный концерн Forbo, французская компания Gerflor, венгерская Grabo, британская Armstrong, бельгийская IVC и др. Такие компании, как Domo Group (Бельгия), Lentex (Польша) в последнее время потеряли свои позиции на российском рынке. Среди современных отечественных производителей, помимо совместного предприятия «Синтерос» можно отметить завод «Мосстройпластмасс».