Как максимально продлить срок службы ламината.

Ламинированный пол, безусловно, является одним из самых прочных и долговечных напольных покрытий на сегодняшний день, и в дополнение к этому, одним из самых легких с точки зрения ухода за ним. Однако для того, чтобы ваш ламинат прослужил вам максимально долго, ему (впрочем как и любому другому напольному покрытию) необходимо регулярно уделять некоторое время, а именно подметать, пылесосить и периодически протирать пол влажной тряпкой.

Не следует протирать ламинированный пол сильно намоченной тряпкой, а также использовать при уборке мыло и абразивные чистящие средства. Вместо этого, мы советуем вам применять специальные моющие средства, которые были разработаны для ламинированных полов. Как правило, это спреи, и их использование заключается в распылении чистящего раствора на подходящую мягкую тканью или сухую швабру, которая затем используется для протирки поверхности ламината. Эти средства можно приобрести в специализированных строительных магазинах, но всё чаще они появляются в крупных сетевых супермаркетах. Многие производители ламината выпускают чистящие средства под своими брендами, но, если вы решите использовать чистящее средство от неизвестного производителя, то, как правило, это не принесёт никакого вреда вашему полу. Однако, покупайте эти товары в проверенных местах и требуйте, чтобы вам показали санитарно-гигиеническое заключение и сертификат соответствия на товар перед покупкой. Это послужит дополнительной гарантией того, что чистящее средство качественное и не принесёт вреда вашему здоровью.

Особую прочность ламинированным полам придаёт финальный слой специального покрытия, которое обеспечивает длительную защиту от царапин и сколов. Однако это не означает, что поверхность ламината невозможно повредить. Необходимо принять ряд мер для уменьшения вероятности повреждения финального покрытия. Грязь, принесённая в помещение на подошвах обуви, является одной из главных причин царапин на поверхности ламината. Эффективный способ борьбы с ней - это обычный коврик для вытирания ног перед входом в вашу квартиру. Кроме того, простое правило – не ходить по квартире в уличной обуви - позволит надолго продлить жизнь вашему полу, а также благотворно скажется на гигиене и чистоте в вашем доме.

Ежедневное использование табуреток стульев, скамеек и столов, также может причинить ущерб поверхности ламината со временем. Лучшим и простым способом защиты вашего ламинированного пола от этой проблемы является использование специальных защитных протекторов, которые наклеиваются под ножки мебели. Вы можете сделать эти протекторы своими руками. Для этого надо обернуть тканью плотный картон и закрепить это на ножках мебели. Лучше всего для этих целей подходят костеры, картонные кружочки-подставки под стаканы.

Не следует волочить по ламинированному полу тяжелую мебель, так как это может глубокие царапины, что опять может привести к преждевременному ремонту или замене.
Если вам необходимо переставить тяжелый шкаф, то желательно его поднять, перенести на весу и поставить на новое место. Если же шкаф настолько большой и тяжелый, что поднять его не представляется возможным, а вам обязательно нужно переставить его, то подденьте под него старые одеяла, и уже потом аккуратно толкайте эту махину на новое место.

Если вы предполагаете, что в какой-то части комнаты будет усиленная эксплуатация пола, то задумайтесь о том, чтобы постелить ковер на наиболее используемой площади пола. Это замедлит темпы износа и поможет избежать появления протоптанных дорожек на вашем полу. При покупке ковра не забудьте поинтересоваться, подходит ли он для использования с ламинированными покрытиями, так как существуют некоторые виды, вызывающие обесцвечивание поверхности. Коврик также сослужит вам хорошую службу в местах, где возможен контакт ламината с водой, например в ванной или на кухне. Если честно, то использовать ламинат в этих помещениях – не очень хорошая идея.

Если вы разлили что-нибудь на ламинат, постарайтесь вытереть как можно скорее, так как жидкость может просочиться в места соединения досок и тем самым повредить пол. В особо тяжелых случаях может произойти вспучивание и расслаивание ламината.

Незначительные повреждения, такие как небольшие сколы или царапины, можно устранить самому с помощью специальных комплектов, состоящих из кремниевых наполнителей и цветных восковых палочек, очень похожих на мелки.

Более серьезный ущерб может привести к необходимости замены одной или нескольких досок. В этом случае трудность будет заключаться в том, что если у вас не осталось несколько досок про запас, вам придётся провести много времени в поисках ламината, подходящего вам по фактуре и цвету.

Если вы живете в регионе с большими перепадами влажности на протяжении всего года, то желательно приобрести увлажнитель воздуха, для того чтобы поддерживать постоянный уровень влажности на протяжении всего года. Сильные перепады влажности со временем могут привести к возникновению непривлекательных щелей между досками.

В заключение стоит отметить, что для долгосрочной службы ламинированного пола необходимо предпринять некоторые шаги уже во время настила пола. Так чёрный пол должен подходить ламинированному покрытию и быть правильно подготовлен.
Ошибки, допущенные в процессе монтажа ламината, рано или поздно проявятся и отрицательно скажутся на его долговечности и прочности. И, хотя настил ламинированного пола довольно легкий процесс, практически не имеющий никаких подводных камней, все же желательно доверить эту процедуру профессиональным рабочим. Если вы решите монтировать пол самостоятельно, обязательно ознакомьтесь с инструкциями по монтажу перед началом работ.